أكلات تؤدي الى الراحه النفسيه
أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات
التي تؤدي إلى الراحة النفسية وتعالج الاضطرابات العاطفية
كالبيض و السمك و اللبن و الخضراوات و البقوليات
كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكابة و الانفعال
وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب
ويعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية
أما الكبد والأرز و القمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم
كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول
وباختلاف الأكلات هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة والباردة
التي تساعد على الهدوء و الصفاء النفسي
حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و الينسون والنعناع
على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات
أن يتم غليها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب
و طرد القلق الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي
كما يعمل الجبن و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل :
الكوسة و السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية
التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير
أهمها زيوت الذرة و بذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية الذاكرة
و حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم
عند تناول الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب
و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين
كما يعمل التمر على اكتساب المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب
أما الموز فيساعد على التأمل و حسن التفكير
و يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد جمة للعقل
ومن تناول ألأحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر بكثرة
في الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنها تعزز عملية التعلم
وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي للصحة
على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات
اللاتي يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل
كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية
في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية :
يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة
وصحة عقلية افضل من لا يتناولونها
أضاف : الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط
ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية